総作料理 薫風本厚木店

本厚木にあります。総作料理店薫風の最新情報
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    こんばんは、本日も御来店有り難う御座いました。
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      こんばんは。
      っと言っても、こんな時間ですがね・・・・・(´・ε・`)

      今日は、おすすめからメジマグロを御紹介いたします。
      メジマグロ
      いきなり半身の画像ですが・・・・(汗)


       一般的にメジマグロというと本マグロの幼魚のことをいいます。又キハダマグロの幼魚をもメジマグロなので、よく本メジ・キメジなどと分けて使います。
      おなかのカスリ模様から伊豆諸島の漁師はカスリとも呼んでいるそうです。


      マグロは捨てるところのない魚と良く言われますが本当にそうだと思います。
      カマ焼きや、ホホ肉をステーキにしたり目玉も煮付けに使ったりします。

      この鮪の、血合いの部分は醤油漬けにして漬け茶漬けとして御出ししました。
      機会がありましたら、是非 御賞味してください。



      03:05 | 副料理長の一言 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
      はじめまして副料理長の福山です。
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        今日は今週の、おすすめのブダイを御紹介したいと思います。

        とりあえず・・・・・ こんなです。
        ぶだい2
        オッサン面です。素敵な面構えです。

        ぶだい
        これこそ昔、 流行った人面魚ではなかろうかと・・・・・

        ぶだい japanese parrot fish


         ぶだいです、ぶさいくな顔と大きな鱗が、特徴の魚です。 
        九州地方より南の暖かい海で獲れます、透明感のある白身でくさみは無く、顔に似合わず美味しい魚です。 刺身、焼き物、揚げ物等使いやすい魚です。
        薫風では刺身と西京焼きにして御出ししております。 


        ☆豆知識☆

        和名:武鯛,舞鯛,ブダイ
        英名:Japanese parrotfish,White-spotted parrotfish
        学名:Calotomus japonicus

        ぶだい3
        01:19 | 副料理長の一言 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |

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