総作料理 薫風本厚木店

本厚木にあります。総作料理店薫風の最新情報
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    こんばんは、本日も御来店有り難う御座いました。
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      こんばんは。
      っと言っても、こんな時間ですがね・・・・・(´・ε・`)

      今日は、おすすめからメジマグロを御紹介いたします。
      メジマグロ
      いきなり半身の画像ですが・・・・(汗)


       一般的にメジマグロというと本マグロの幼魚のことをいいます。又キハダマグロの幼魚をもメジマグロなので、よく本メジ・キメジなどと分けて使います。
      おなかのカスリ模様から伊豆諸島の漁師はカスリとも呼んでいるそうです。


      マグロは捨てるところのない魚と良く言われますが本当にそうだと思います。
      カマ焼きや、ホホ肉をステーキにしたり目玉も煮付けに使ったりします。

      この鮪の、血合いの部分は醤油漬けにして漬け茶漬けとして御出ししました。
      機会がありましたら、是非 御賞味してください。



      03:05 | 副料理長の一言 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
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        コメント
        メジマグロ美味しいかったですぅ?

        秋刀魚も???
        2009/07/24 11:38 PM by 鳶尾
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